обложка : история : дискография : аудио-записи : статьи : форум : гостевая...: ресурсы : новости : связь :

bee gees. статьи о творчестве... интервью с морисом гиббом, 2002г.:

От ведущей группы времен диско
до почетного члена "Rock-n-roll Hall of Fame" -
не правда ли, они достойны подобного признания.
Но их путь не всегда был усыпан розами.
После всемирной славы пришло забвение. Казалось, навсегда ...

Сегодня "Би Джиз" вновь на вершине музыкального Олимпа. Короли "диско" имели смелость вернуться на эстраду и предложить свои новые песни публике, избалованной роком и металлом. Тем не менее, новое поколение признало их своими, и это неудивительно. Они по-прежнему красивы, пластичны и элегантны. И во всем - начиная от манеры исполнения до манеры общения - придерживаются своего особого "звездного" стиля. В интервью журналу ELLE - Морис Гибб рассказывает о том, как прекрасно быть звездой.

ELLE. Вы всегда в шляпе. Боитесь, что будет видна лысина.
М.Г. Нет, о подобных вещах я вообще давно уже не думаю. Подобные мысли вызывает у меня отрицательные эмоции.
ELLE. А о чем же Вы тогда думаете?
М.Г. Только о приятном - о моей семье, о моих увлечениях. Я могу, например, взять самолет, полететь на Амазонку и там немножко пофотографировать. По-моему, нормально.
ELLE. И у Вас на это есть время?
М.Г. Приходится выкраивать свободную минутку. На уик-энд я всегда куда-нибудь уезжаю. Так уж повелось.
ELLE. И что думают об этом Ваши братья?
М.Г. Они поступают точно так же. Мы много работаем вместе. Правда, это не столько работа, сколько удовольствие. Мы словно дети, которые играют в любимую игру. Но время от времени у нас бывает небольшой перерыв. когда мы занимаемся только своими делами и проблемами. Мы делаем это исклкючительно в благих целях - чтобы не рассориться, потому что даже мы иногда устаем друг от друга!
ELLE. Как много людей занято на обслуживании Вашего хозяйства?
М.Г. У меня здесь всего один ассистент... В Америке - секретарша, которая больше работает на мою жену, чем на меня. Я же все делаю сам: заправляю бензином машину, сам ее мою.
ELLE. А сколько у Вас машин?
М.Г. Новый "Ягуар" в Америке, "Мерседес" и "Роллс-ройс" здесь, в Англии. Я очень горжусь своими машинами. Особенно "Роллс-ройсом", который купил давным-давно, еще в 1976 году. Он всегда стоит в гараже, я им почти не пользуюсь.
ELLE. Почему?
М.Г. Для "Роллс-ройса" погода в Англии не всегда достаточно хороша.
ELLE. Для чего он Вам тогда?
М.Г. Ну, это - коллекционная вещь. Это нечто, что мне всегда хотелось иметь, с тех пор как я стал знаменитым. Рабочий, который заботится о моих машинах, обращается с "Роллс-ройсом" так. Словно машина сделана из чистого золота.
ELLE. Кстати, о золоте. На Вас много украшений. Это имеет определенный смысл?
М.Г. Да нет... Например, часы я купил себе сам, ко дню рождения. Хотелось сделать себе что-нибудь приятное.
ELLE. Вы сами покупаете себе подарки ко дню рождения?
М.Г. Я почему-то подумал, что подарки от других я и так получу. Решил побаловать себя от своего же лица.
ELLE. Вам никогда не казалось, что это непрактично - иметь день рождения за два дня до Рождества?
М.Г. Да, когда я получал подарок, обычно подразумевалось, что это и на Рождество. Кстати, я почему-то запомнил лишь один единственный подарок, который получил в детстве: светящуюся различными цветами лампу. На более роскошные подарки у нас не было средств: мы были бедны, поэтому большую часть времени работали.
ELLE. Будучи детьми?
М.Г. А что оставалось делать? Мы кормили семью
ELLE. Ну теперь-то денег стало больше?
М.Г. Да, и это-то прекрасно. Деньги дают моим детям уверенность в завтрашнем дне. Если со мной что случится, я знаю, что они обеспечены. Мы можем позволить себе завести собственную студию. Это - как собственный магазин игрушек. Всегда, когда есть желание, мы идем туда и делаем все, что хотим.
ELLE. Какую музыку предпочитают Ваши дети?
М.Г. Моя дочь любит "Битлз". Кроме того, она записывает собственные песни в моей маленькой домашней студии. Мне кажется, она здорово поет. Хотя, может быть, я больше рассуждаю, как любящий отец? (Смеется.)
ELLE. Говорят, что когда Ваша жена впервые увидела Вас, она подумала, что Вы "голубой". Это правда?
М.Г. Да, она действительно так подумала.
ELLE. И она сказала Вам об этом?
М.Г. Когда я заговорил, она поняла, что первое впечатление было ошибочным. Она видела меня на сцене, во время концерта, когда мы пели. Потом я объявил следующую песню, и в этот момент она уже знала, что я не "гомик". А дальше мы во всем разобрались более обстоятельно! (Смеется.)
ELLE. Ваше детство прошло в Австралии. Какие воспоминания сохранились у Вас об этом времени?
М.Г. С детьми в школе я не общался. Мы имели дело почти исключительно со взрослыми. Это был совсем иной, очень интересный мир. Со своими законами и понятиями о правде, добре и зле. Днем мы ходили в школу, а по ночам работали в клубах. Мы много времени проводили с людьми, с которыми вместе работали. И все они были самое меньшее на 10 лет старше. Даже "Битлз". Когда и 1967 году мы вернулись в Англию, Ринго был моим лучшим другом. Мне было 17 лет, ему - 27.
ELLE. Вы по-прежнему дружите?
М.Г. Мы встречаемся время от времени. Не так часто с тех пор, как он женился на Барбаре. Когда он был женат на Малнел, мы были постоянно вместе.
ELLE. Здесь много фотографий с Майклом Джексоном. Можно подумать, что он - член Вашей семьи.
М.Г. Майкл - хороший друг нашей семьи. Мы знаем его с 14 лет. Это очаровательный человек. Не верьте тому, что о нем пишут. Большинство ярлыков он навесил на себя сам. Ему хотелось, чтобы люди считали его чокнутым. В любом случае, с такой популярностью, как у Майкла или у нас после фильма "Лихорадка субботнего вечера", неизбежно становишься мишенью для всеобщего обсуждения.
ELLE. Неужели Ваша группа тоже попала под обстрел критиков? Я никогда не слышала о скандалах с "Би Джиз".
М.Г. Господи, о нас тоже чего только ни говорили. Что я "голубой", например. Обвиняли в воровстве песен...
ELLE. Вы вообще-то знаете, сколько нанисали песен?
М.Г. Хм... Не уверен. Один тип в Голландии основал "Информбюро группы "Би Джиз"", где собрал все данные о наших песнях. Я слышал, что он дошел до 6320. Но это было четыре года назад. За этов время мы успели понаписать много чего нового! (Смеется.)
ELLE.Каковы, на Ваш взгляд, самые большие отличия между 70-мы и 90-мы годами?
М.Г. Да нет никаких отличнй!
ELLE. А мода?
М.Г. Мода постоянно меняется, и мы меняемся вместе с ней. Тогда мы носили только то, что было модно у хиппи. Брюки-дудочки, например. Они хорошо смотрелись только на женщинах, но их носили все, потому что это было модно. Я - из эры "Битлз", и носил так называемые "Битлз-бутс", черные джинсы и водолазки, и поэтому все считали меня старомодным. Но на сцене я должен был надевать другие вещи, чтобы выглядеть, как хиппи.
ELLE. Одежду какого модельера Вы носите сегодня?
М.Г. Я ношу костюмы от Пола Смита. У меня три или четыре его костюма. Мне также нравится Донна Каран. Както наши пути пересеклись, и она спросила меня, не могла бы она сделать пару костюмов для нас...
ELLE. Сама Вас спросила?
М.Г. Да. Я ответил: "Делайте".
ELLE. А Вы вообще сами себе что-нибудь покупаете?
М.Г. Нет. У модельеров есть манекен с моими размерами. Я получаю от них уже готовые вещи.
ELLE. С окончанием эпохи диско-музыки группа "Би Джиз" впала в немилость. Теперь же вас завалили наградами. Что это? Позднее признание былых заслуг?
М.Г. Наши заслуги были признаны давным-давно. А все эти награды последнего года - только лишь подтверждение того факта, что наши песни вновь стали №1. Иначе бы их не записывали.
ELLE. Какую последнюю пластинку Вы купили?
М.Г. Я уже много лет не покупаю пластинок. Мне присылают их фирмы грамэаписи.
ELLE. Вы являетесь свидетелем того, как уходят группы, совершившие некогда революцию в музыке: "Роллинг Стоунз", панк...
М.Г. считаю, что панк-эра была вообще самой печальной эрой в музыке. Например, мне ужасно жаль ребят из группы "Кидз". Что они теперь делают? У них нет хорошей работы, и они неважно живут. Наверное, стиль "панк" в музыке появился лишь для того, чтобы мы всегда помнили, что такая дрянная музыка нам не нужна.
ELLE. В таком случае, какая музыка нужна слушателям?
М.Г. Как какая? Красивая, мелодичная, волнующая, под которую можно танцевать, двигаться... или думать. Иными словами, что-то в духе "Би Джиз"... Хотя нас вряд ли удастся повторить! (Смеется.)

Кирстон Рик - журнал "Elle", 2002г.

Сайт создан в системе uCoz