обложка : история : дискография : аудио-записи : статьи : форум : гостевая...: ресурсы : новости : связь :

bee gees. статьи о творчестве... интервью с м.гиббом, пер.: а.стукалов, 2002г.:

Легендарный Морис Гибб из Bee Gees побывал со своей командой на Кубке Мира 2001 в Орландо.
Вот что 53-летний Морис рассказал в интервью корреспонденту журнала Facefull.

Как Вы открыли для себя пейнтбол?
Первый раз я играл в 1984 году… Маленький десятизарадный маркер и защитные очки. И все. Играли мы в лесу и называлось это «Игра на выживание». Это было все равно что стать ребенком или солдатом на один день. Очень прикольно. Пока я занимался шоу-бизнесом, играть особенно было некогда. А два года назад я предложил приятелю: «Не сыграть ли нам в пейнтбол?». Начали выяснять, залезли в Интернет, и я просто не поверил, какое там количество информации о пейнтболе. Я-то думал, что это занятие почти подпольное…
За годы все сильно изменилось.
Да, но, к сожалению, из-за многих людей пейнтбол приобрел отрицательный имидж, что неверно, потому что это безопасное, волнующее и веселое занятие. Все три эти элемента в одном флаконе. Мы вернулись в пейнтбол. И увидели все это новое оборудование, маски, экипировку - все эти невообразимые новшества, о существовании которых даже не догадывались. Я был как ребенок, попавший в магазин игрушек. Друг прислал мне на пробу Angel, и с тех пор я им играю.
Первый маркер, который Вы купили?
Angel 2000 Anniversary edition… Шучу, первым был Nova 700. Мы считали, что это фантастическое оружие. Сейчас можно купить совершенно другое оборудование. Раз уж выходишь на поле, нужно представлять, что именно тебе подходит больше всего.
Сколько у Вас марекров?
Девять. Два E-Mag, два Intimidator и пять Angel.
Достаточно для целой команды.
Я еще и магазин открываю.
Серьезно?
Да, в конце Ноября в Майами. В этой части Флориды нет ни одного магазина. Наш девиз: «Если у нас нет чего-то, то это Вам и ни к чему». У нас будет все, что нужно для игры в пейнтбол.

/.../
Это Ваш первый турнир?
Мы были здесь в прошлом году, правда, не самого начала. Мы не играли, а просто приехали посмотреть, что это такое. Купили кое-чего.
В какой категории Вы играете?
Мы всего лишь Novice. На турнире играем в первый раз, поэтому осторожничаем. Команда отличная, у нас десятка и трое запасных.
Как Вы собирали команду?
Постепенно. Играли на поле с моими друзьями, а когда кого-то не было, на его место заходил человек со стороны. В конце концов остались те, кто вкалывал, кто приходил каждое воскресенье и играл.
Вы играете каждое воскресенье?
Каждое воскресенье с одиннадцати где-то до пяти. Перед приездом сюда мы тренировались еще чаще и еще дольше. Без подготовки тут нечего делать.
/.../
Вы предпочитаете лесные игры?
На самом деле мне нравятся сценарные игры, где играешь какую-то определенную роль. Со временем я бы хотел построить собственную площадку для большой сценарной игры по мотивам Второй Мировой войны, что-то вроде «Спасения рядового Райана». Знаешь, как в конце фильма, городок и мост посередине. В Штатах есть такие площадки, но не во Флориде. Я хочу купить акров сорок для четырех площадок, минимум по десять акров каждая. Маленький городок, деревня времен Второй Мировой… все что угодно. Но все это должно быть максимально реалистично, со звуками, взрывами и так далее. Будут дымовые машины, освещение для ночных игр, башня с часами и все такое. Будут даже пейнтбольные мины. Нужно будет, к примеру, разминировать мост и уложиться в пятнадцать минут. Или, по другому сценарию, нужно будет спасти шифровальную машину из охраняемой башни.
/.../
Судя по всему, Вы считаете пейнтбол индустрией?
Конечно да. Мне кажется, что пейнтбол просто оброс плохой славой из-за идиотов, не соблюдающих элементарных правил. Мне нравится придавать этому спорту правдоподобность, вот почему мне нравится играть. Я думаю пейнтбол заслуживает этого. Когда я был на Кубке Мира в прошлом году, тут было в два раза меньше народу. А сейчас - посмотри на все это!
Ваши намерения относительно следующего турнира?
Посмотрим, как получится. Вернемся в Майами, сядем, обмозгуем. Если мы играем настолько же хорошо, как мы об этом думаем, поедем и на другие турниры. Это зависит от многого. Мы планируем мировое турне из 75 концертов - но это когда в мире будет поспокойнее, к тому же в Ноябре выходит альбом, на котором собрано сорок наших хитов, поэтому для пейнтбола остается больше времени. А после этого я бы хотел участвовать во всех турнирах. С этим ничто не сравнимо, когда выходишь с поля, отходняк от стресса невероятный. Чувствуешь, что сделал что-то действительно важное. Даже потом, за ужином думаешь: «Вот если бы я тогда влево рванул…»
/.../
У Вас есть дети?
Они уже давно не дети - сыну 26, а дочери 21, ее приятель играет у нас на передней линии. Ей все это нравится, но играть она не хочет. А сын у меня не спортивный, он и в школе-то спортом не занимался.
Что думают о пейнтболе люди из шоу-бизнеса?
Самое смешное, что где бы я не упоминал об этом, все хотят попробовать. «А, пейнтбол, это где стреляют друг по другу краской?». Попробовать хотят все, даже женщины.
Что Вам любите и что - нет?
Мне не нравятся женщины, которые ругаются, шары, которые не разбиваются, люди, которые воспринимают все слишком серьезно и лживые люди. Я люблю женщин, пейнтбол и мою музыку. И еще парапланеризм.

публикация: Фабьен Кувилье, журнал "Facefull". №2, ноябрь-декабрь, 2001.
перевод: Алексей Стукалов; фотографии - журнал "Пейнтбол". №13, 2002г.